IoT を加速させ、エッジコンピューティングを実現する データベース「Actian Zen Edge」の販売を開始
株式会社エージーテック

2018年7月12日 10時45分
1/3ページ

IoT 市場のデータベース開発、構築、管理に新たなソリューションを提供

PC ソフトの開発/流通を手掛ける株式会社エージーテック(本社:東京都千代田区 / 代表取締役CEO :西上 悟) は、Actian Corporation.(本社:米国、カリフォルニア州レッドウッドシティ)が開発したIoT 向けデータベース「Actian Zen Edge(アクティアン ゼン エッジ)」を2018 年7 月12 日より販売開始いたします。

Actian Zen Edge は、30 年の歴史と実績を誇る組込みデータベースを継承した IoT 向けデータベース製品です。管理者不要の手軽さと極小のフットプリントで、NoSQL とSQL の2 つのアクセスメソッドでハイパフォーマンスを実現するなどの特性を持つ Actian Zen と共通のアーキテクチャを省電力で低リソースのIoT 向けに最適化した製品です。

Raspbian / Windows IoT Core を完全サポートし、エッジコンピューティングにおけるIoT(端末デバイス)の構築・運用に必要なエンドツーエンド(E2E)ソリューションを実現し、今日の複雑化するIoT 市場に新たなソリューションを提供します。

IoT 市場はこれまで、様々なデータベースが使用されており、管理・構築においてもデータ・ファイル間の ETL(Extract, Transform and Load:抽出、変換、読み込み)コードの処理などが必須でした。これに対し、Actian Zen Edge なら、Actian Zen ファミリ製品との組み合わせにより、ETL の作業が不要となり、シームレスに相互のデータの連携を実現し、データベース間での暗号化も標準機能として備える今までにない新たなソリューションを提供します。

■Actian Zen Edge の特徴

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

データベース, データベース市場, Actian, IoT, エッジコンピューティング, DB, TCO 削減, データベースアプリケーション, データベース管理システム, DB 導入コスト比較