「飯塚山笠」に学生がボランティア参加 山笠の担ぎ手・清掃ボランティアとして市民祭に協力
学校法人近畿大学

2018年7月11日 14時00分
1/2ページ

昨年度ボランティアの様子
拡大

近畿大学九州短期大学・近畿大学産業理工学部・近畿大学附属福岡高等学校(ともに福岡県飯塚市)の学生が、平成30年(2018年)7月15日(日)に行われる、飯塚市民祭「飯塚山笠」にボランティアとして参加します。

●伝統行事の市民祭を通じ、地域の活性化に貢献
●山笠を担ぎ、約2.3キロのコースを駆け抜け祭りを盛り上げる
●飯塚山笠の清掃ボランティアにも参加し、ゴミ問題の解消に貢献

【本件の概要】
「飯塚山笠」の起源は約300年前に遡り、歴史上、一時中止の期間はあったものの現在も市民に受け継がれ、飯塚市の伝統行事となっています。学生は、山笠の“担ぎ手”として参加し祭りを盛り上げ、卒業後も山笠行事に参加するなど地域活性化に一役買っています。
また、昨年から始まったごみ収集のボランティア「クリーン飯塚山笠」※ に参加し、従来から問題視されていたゴミ問題の解消に貢献します。学生はボランティアを通じて地域の方々と触れ合い、地域の一員としての自覚を持ち、伝統行事への理解を深めます。
※クリーン飯塚山笠・・・「飯塚山笠」に通常参加できない女性や、山笠を観たことのない学生が参加することで、山笠の活性化に寄与することを目的に、飯塚青年会議所の地域イベント活性委員会が結成。

■日時:平成30年(2018年)7月15日(日)14:20〜19:45
■会場:飯塚コスモスコモン前広場
    (福岡県飯塚市飯塚14-66、JR 福北ゆたか線「飯塚駅」から徒歩約15分)
■内容:≪山笠(担ぎ手)≫ 14:20〜