【若者の引きこもり、ニート化を防ぐ支援】奈良市若者サポートセンター「Restartなら(リスなら)」を開設します
奈良市役所

2018年7月10日 17時30分
1/2ページ

奈良市若者サポートセンター「Restartなら(リスなら)」を7/20から開設します
拡大

奈良市では、平成30年7月20日(金)から、若者のひきこもり・ニート化を防ぐため、奈良市若者サポートセンター「Restartなら(リスなら)」を開設します。

近年我が国では若者のひきこもり、無業者(ニート)が増加しており、奈良市でもそれぞれ推計で1,420人(※1)、1,478人(※2)となっています。
 奈良市では、平成27年4月1日から「くらしとしごとサポートセンター」を設置し、生活困窮者の自立相談・就労・就労準備支援事業を実施してきましたが、
 中学校卒業後や高校退学後の若者に重点を置いた支援・相談窓口がなかったことから、若者のひきこもり・ニート化を防ぐための奈良市若者サポートセンター「Restartなら(リスなら)」を下記のとおり開設、義務教育後からの切れ目のない子ども・若者支援を行います。

◆義務教育までは学校が支援、相談体制がある一方、中学校卒業後や高校中退後は大人と同じ窓口となり、若者に適した対策が十分ではありませんでした。

◆高校をやめたきっかけでもっとも多かったものは「学業の不振」、次いで「友人・教師との人間関係」であり、就学、就労など社会へ戻るためには「学び直し」と「相談できる場所」が必要です。

◆奈良市では高校中退をする学年は、3年生が7%であるのに対し、2年生が35%、1年生では58%となっており、中退する前あるいは中退後間もない時期に対策を打てるよう、若者に特化した窓口を開設するものです。

1 開設日
平成30年7月20日(金)から
平日 午前8時30分〜午後5時15分 (土・日・休日、年末年始を除く)

2 場 所

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

奈良市, 就労支援, 引きこもり, ニート, サポート, 高校中退, 就職, キャリアコンサルタント, 教員, 高校

サービス告知・募集CSR
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

「熱中症バイバーイ!」 市内の園児とともに制作した熱中症予防啓発動画をリリース!

【トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム「地域人材コース」】 「奈良を『開く』人材」グローカル人材育成プロジェクト 派遣留学生5名の壮行会を開催します

【8月は食品衛生月間】夏期の食中毒に備えて、食品衛生月間街頭キャンペーンを実施します

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索