【若者の引きこもり、ニート化を防ぐ支援】奈良市若者サポートセンター「Restartなら(リスなら)」を開設します
奈良市役所

2018年7月10日 17時30分
1/2ページ

奈良市若者サポートセンター「Restartなら(リスなら)」を7/20から開設します
拡大

奈良市では、平成30年7月20日(金)から、若者のひきこもり・ニート化を防ぐため、奈良市若者サポートセンター「Restartなら(リスなら)」を開設します。

近年我が国では若者のひきこもり、無業者(ニート)が増加しており、奈良市でもそれぞれ推計で1,420人(※1)、1,478人(※2)となっています。
 奈良市では、平成27年4月1日から「くらしとしごとサポートセンター」を設置し、生活困窮者の自立相談・就労・就労準備支援事業を実施してきましたが、
 中学校卒業後や高校退学後の若者に重点を置いた支援・相談窓口がなかったことから、若者のひきこもり・ニート化を防ぐための奈良市若者サポートセンター「Restartなら(リスなら)」を下記のとおり開設、義務教育後からの切れ目のない子ども・若者支援を行います。

◆義務教育までは学校が支援、相談体制がある一方、中学校卒業後や高校中退後は大人と同じ窓口となり、若者に適した対策が十分ではありませんでした。

◆高校をやめたきっかけでもっとも多かったものは「学業の不振」、次いで「友人・教師との人間関係」であり、就学、就労など社会へ戻るためには「学び直し」と「相談できる場所」が必要です。

◆奈良市では高校中退をする学年は、3年生が7%であるのに対し、2年生が35%、1年生では58%となっており、中退する前あるいは中退後間もない時期に対策を打てるよう、若者に特化した窓口を開設するものです。

1 開設日
平成30年7月20日(金)から
平日 午前8時30分〜午後5時15分 (土・日・休日、年末年始を除く)

2 場 所

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

奈良市, 就労支援, 引きこもり, ニート, サポート, 高校中退, 就職, キャリアコンサルタント, 教員, 高校

サービス告知・募集CSR
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

【奈良市の世界遺産学習】世界遺産登録20周年記念「親子で学ぼう奈良の仏像」を実施します。

【公募型プロポーザル】奈良市企業局上下水道施設等包括的維持管理業務委託に係る委託事業者を募集します

【なら国際映画祭と同時開催!奈良町に残る芝居・映画館の歴史を紹介】奈良市史料保存館で企画展示「尾花座-芝居小屋から映画館へ-」を行います

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索