講演会「国際テロ対策について」 大阪府警察本部警備部 国際テロ対策官 奥田栄男氏
学校法人近畿大学

2018年7月10日 15時00分
1/2ページ

奥田 栄男氏
拡大

近畿大学国際学部(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)7月13日(金)に、東大阪キャンパスにて、大阪府警本部警備部国際テロ対策官 警視 奥田栄男氏をお迎えし、国際テロ対策をテーマに講演会を行います。

【本件のポイント】
●大阪府警察本部警備部 国際テロ対策官が国際テロの現状を語る
●9月から約1年間の留学プログラムに参加する、国際学部の1年生に具体的な対応を教授
●学生は国際テロの脅威や、日本国内でのテロに対する警察の対応を学ぶ

【本件の概要】
近畿大学国際学部は、留学を目前にした学生を対象に、「国際テロ対策について」と題した講演会を実施します。本学部の1年生494人は、全員が9月から約1年間の留学プログラムに参加、アメリカ30大学、中国1大学、台湾1大学、韓国2大学の合計34大学にそれぞれ留学します。
本講演の実施は昨年に続き2回目で、今回は大阪府警察本部警備部国際テロ対策官の奥田栄男氏を講師に迎え、国際テロの現状と警察のテロに対する対策に触れ、学生ひとりひとりが知るべきテロの脅威について講演していただきます。国際テロの現状を学生が正しく理解することで、より安全で安心な留学生活を送ることを目的に、具体的な対応等を学ぶ機会です。

■日 時:平成30年(2017年)7月13日(金)13:15〜14:45
■場 所:近畿大学東大阪キャンパス 3号館5階 講義室 502
     (東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■対 象:国際学部1年生および教職員