新日鐵住金(株)執行役員 松村篤樹氏 講演会 グローバル競争時代を迎えた鉄鋼業界とそのキャリアを考える
学校法人近畿大学

2018年7月10日 14時00分
1/3ページ

松村篤樹氏
拡大

近畿大学国際学部(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)7月13日(金)に東大阪キャンパスにて、新日鐵住金株式会社執行役員の松村篤樹氏をお招きし、「グローバル競争時代を迎えた鉄鋼業界とそのキャリアを考える」と題した講演会を開催します。

【本件のポイント】
●日本を代表する鉄鋼メーカー新日鐵住金の執行役員である松村篤樹氏の講演
●鉄鋼業界は国の基幹産業である一方、BtoB業種であり、大学生の知識は少ないのが実情
●ビジネスの内容のみならず、グローバル競争時代の企業戦略についても豊富な知見を学ぶ機会

【本件の概要】
近畿大学国際学部は、1年次から約1年間全員が留学をするカリキュラムを通じてグローバルに活躍できる人材の育成を目指しています。今回はすでに留学経験を終え、グローバル志向を強めた学生を対象に、日本を代表する製造業のリーディングカンパニーである新日鐵住金執行役員の松村篤樹氏に「グローバル競争時代を迎えた鉄鋼業界とそのキャリアを考える」について講演いただきます。鉄鋼業界は国の基幹産業である一方、BtoB業種であり、大学生の知識は少ないのが実情です。松村氏には鉄鋼メーカーの仕事内容や、将来展望、新日鐡住金の経営戦略に加えて、ご自身の外資系企業の社長経験を通じて培われたグローバルな視点からも豊富な知見をお話しいただきます。

■日時:平成30年(2018年)7月13日(金)13:15〜14:45
■場所:近畿大学東大阪キャンパス 18号館講義室 503
    (東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■対象:国際学部生(2・3年生)および教職員