「日本遺産」鞆の浦の魅力を発信!
福山市役所

2018年7月6日 12時00分
1/2ページ

常夜燈(鞆の浦)
拡大

日本遺産認定を受け協議会を設立

福山市(広島県)は、鞆の浦の近世港町をテーマとしたストーリーが5月「日本遺産」に認定されたことを受け、7月2日に地域の活性化や国内外への情報発信、観光振興に向けた「日本遺産鞆の浦魅力発信協議会」を設立しました。
 第1回協議会では、市や市文化財保護審議会の関係者ら4人が出席し、多言語のホームページ開設や映像制作、現地ガイドの育成といった事業を展開していくことが承認されました。
 今後各事業を展開していくため企画運営会議に観光事業化、人材育成、情報発信の3つのワーキンググループを設置し、鞆の浦の魅力発信に取り組んでいきます。

福山市役所(経済環境局 文化観光振興部 文化振興課)
TEL:084-928-1278
(受付時間 平日8:30〜17:15)
e-mail:bunkazai@city.fukuyama.hiroshima.jp

◆福山市について
 福山市(市長:枝広 直幹)は、瀬戸内海沿岸のほぼ中央、広島県の東南部に位置し、高速道路網のアクセスが良く新幹線「のぞみ」も停まる、人口約47万人の拠点都市です。
福山市には四季折々の美しさを見せる自然、温暖な気候、海・山・川から得られる恵みがあります。100万本のばらが咲き誇る「ばらのまち」としても知られ、潮待ちの港として栄え日本遺産に認定された景勝「鞆の浦」や、JR福山駅の新幹線ホームから見え、2022年には築城400年を迎える「福山城」、2つの国宝をもつ寺院「明王院」などの名所があります。

続きを読む(1/2ページ)

福山市, 福山, 日本遺産, 鞆の浦

業績報告
官公庁・団体
この企業の新着リリース

広島県福山市の「福山ブランド」がTAUに出展します

潮待ちの港 鞆の浦「みなとオアシス」に登録!

福山市の福山アンバサダーの取組が、第13回マニフェスト大賞ノミネート(優秀賞候補)に選ばれました。

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索