近畿大学附属幼稚園で食育セミナーを開催「これだけは知っておきたい!食物アレルギーのウソ・ホント」
学校法人近畿大学

2018年7月2日 14時00分
1/3ページ

近畿大学附属幼稚園における体育サーキットの様子
拡大

近畿大学農学部と附属幼稚園(ともに奈良県奈良市)は、「奈良県スポーツアカデミー」事業の一環として、平成30年(2018年)7月9日(月)近畿大学附属幼稚園にて、「食物アレルギー」をテーマに、食育や生活習慣改善のサポートを目的とする保護者向けセミナーを開催します。

【本件のポイント】
●管理栄養士である講師が最新の情報を交えながら食物アレルギーについて説明
●科学的知見に基づき、園児の食育や生活習慣改善をサポート
●成果をオール近大で検証し、奈良県独自のトレーニング理論「奈良メソッド」開発を推進

【本件の概要】
近畿大学農学部食品栄養学科の准教授 木戸慎介が、附属幼稚園の保護者を対象に園児の家庭での食育や生活習慣改善のサポートを目的として、「これだけは知っておきたい!食物アレルギーのウソ・ホント」と題した食育セミナーを開催します。
食物アレルギーの対策は、アレルギーの原因となる食物を避けることが基本的な方法ですが、食事は子どもの発育・発達にかかわる重要な要素であることから、アレルゲンの除去は最小限にとどめる必要があります。
本セミナーでは、管理栄養士である講師が最新の情報を交えながら、食物アレルギーとうまくつきあっていく方法について説明します。

■日  時:平成30年(2018年)7月9日(月)13:00〜14:00
■会  場:近畿大学附属幼稚園
      (奈良市あやめ池北1-33-3、近鉄奈良線「菖蒲池駅」下車すぐ)
■講  師:近畿大学農学部 食品栄養学科 准教授 木戸 慎介