防犯優良マンションに対応「光害配慮型 軒下用LEDシーリングライト」を発売
パナソニックグループ

2018年6月21日 14時30分
1/2ページ

「光害配慮型 軒下用LEDシーリングライト」
拡大
>>

パナソニック株式会社 エコソリューションズ社(以下、パナソニック)は、光害に配慮し周囲への光漏れを低減した「光害配慮型 軒下用LEDシーリングライト」合計4品番を2018年7月1日より発売します。マンションの開放通路におすすめで、防犯優良マンションにも対応しています。

2006年に全国でマンションの防犯性能を高めるため「防犯優良マンション認定制度」が創設され、近年マンションの価値向上・差別化のため防犯性の高いマンションが増えています。本製品は「防犯優良マンション標準認定基準」(※1)に対応し、平均照度20 lx(ルクス)以上を確保。明るさを確保しながらも、パナソニック独自の光学設計技術により楕円配光を実現。これにより、通路外に光が漏れにくく効率よく照射でき、近隣住居や農地への光漏れ(※2)に配慮します。
またパナソニック製従来LED器具(※3)と比較し、高さが1/2以下の薄型化を実現しました。出しろを抑え、通路での圧迫感を軽減します。

パナソニックは、光害に配慮した照明器具で、より快適なすまい・街づくりに貢献していきます。

<特長>
1. パナソニック独自の光学設計技術により、業界唯一(※4)楕円配光を実現し、光害に配慮
2. パナソニック製従来LED器具(※3)と比べ、高さが1/2以下の薄型デザインを実現
3. 防犯優良マンション標準認定基準(※1)に対応