豊岡の魅力をダンスで表現 探究学習でコミュニティダンスに挑戦
学校法人近畿大学

2018年6月14日 14時00分
1/3ページ

講師 千代 その子氏
拡大

近畿大学附属豊岡高等学校(兵庫県豊岡市)の進学探究コースは、平成30年(2018年)6月21日(木)から総合学習の一環で、豊岡市、一般社団法人 Danstorkと協働した“ダンスを通じた探究活動”を実施します。

●進学探究コース1年生の総合学習としての新しい取り組み
●ダンスの創作を通じて生徒一人ひとりの表現力と自己肯定感の育成
●まちを知り、まちの人々に触れる地域調査を通じて、まちの魅力を再発見する

【本件の概要】
近畿大学附属豊岡高等学校は、世界的な視点(グローバル観)と身近な視点(ローカル観)を探求する目的で総合学習の授業を実施しています。今回は、英国コミュニティダンス財団のインターナショナルメンバーとしてダンス・ファシリテーターの活動を広げている千代その子(ちしろそのこ)氏を講師に招いて、“ダンスを通じた探究活動”を実施します。生徒たちは、6月21日(木)、22日(金)に事前指導を兼ねたワークショップを行った後、7月に豊岡市内でリサーチを行い情報収集、8月のダンス完成に向け練習をし、披露します。この授業を通じて、生徒たちは豊岡の魅力に触れた表現力と自己肯定感を高めるダンスを身につけます。

■日時:平成30年(2018年)6月21日(木)、22日(金)13:00〜15:00
    ※7月以降にリサーチ、ダンス創作を予定
■場所:近畿大学附属豊岡高等学校・中学校武道場他
    (兵庫県豊岡市戸牧100番地、JR 山陰本線「豊岡駅」から徒歩約15分)
■対象:高校1年生 進学探究コース(73人)

【本件の概要】
以下のスケジュールで学習を行います。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

附属豊岡高等学校, 総合学習, Danstork, ダンス, 探究活動, 実施, 千代その子, ワークショップ, ファシリテーター, 自己肯定感

告知・募集
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

オープンスクール「中学Fes」を開催! おもしろいがギュッっと詰まった様々な企画を用意

西日本最大のオープンキャンパス開催 仮想通貨を運用した謎解きイベントを8月も開催!

国際ワークショップ「ACBC 2018」を開催 3か国4大学の学生がワークショップで建築工学を学ぶ

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索