【コラム】「就職に失敗、残された道は即独しかない...」とならないために。
株式会社MS-Japan

2018年6月13日 15時00分
1/3ページ

拡大

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

◇「就職に失敗、残された道は即独しかない...」とならないために。
司法制度改革によって、国内の弁護士人口が拡充され、2018年にはついに4万人を突破しました。その影響で、せっかく司法修習まで終えたにもかかわらず、就職が決まらない弁護士が毎年出ています。その結果、計画的な独立でなく、希望が叶わずに追い詰められた結果「即独」する弁護士は、良い結果を生まないことが大半でしょう。即独を防ぐ為に何か有効な手立てはないのでしょうか。

「即独」は、何が難しいのか?
法曹界は、内部規則や自主規制なども含めてルールの多い業界です。自由業に分類される弁護士といえども、他のフリーランス業とは異なります。

即独をする新人弁護士は、様々な法規制や裁判などの現場で必要な手続きなど、膨大で専門的なノウハウを先輩弁護士から学ぶ機会が極端に少なくなります。さらに、弁護士として間違ったことをしていても・・・

続きを読む⇒ tracker.adplan7.com

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ www.legalnet-ms.jp

【関連トピックス】
■独立開業を目指す弁護士のための、失敗要素をつぶして成功を目指す「準備術」
tracker.adplan7.com

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

即独, 就職, 失敗, 弁護士, 依頼, 難しい, 法律事務所, 人材紹介会社, MS-Japan, MS-JAPAN

調査・報告その他
この企業の新着リリース

【コラム】40代の税理士。これからの転職を成功させるには?

【コラム】弁護士のプロボノ活動とは?プロボノ活動に関する情報をご紹介!

【コラム】エンジニアから経理に転職!キャリアチェンジは可能なのか?

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索