スマートフォンのみによる血圧測定システムを開発  福岡工業大学 准教授 山越健弘
福岡工業大学

2018年6月13日 10時00分
1/2ページ

スマートフォンの光に指をかざして血圧計測中
拡大

福岡工業大学(福岡市東区)情報工学部情報システム工学科の山越健弘准教授らは、スマートフォンのみを利用した血圧測定のシステムを開発しました。健康管理や臨床の場において血圧測定は欠かせない要素ですが、帯(カフ)を腕に巻いて圧迫しながら計測する従来の方法は、専用機材が必要であり、頻繁な計測や外出先での使用には不向きです。

今回、山越研究室はスマートフォンの発光ダイオード(LED)光に指をかざすだけで血圧を推定するシステムを開発。その精度検証をおこなった研究論文が、このほど英科学誌Natureの姉妹紙であるScientific Reports(電子版)に掲載されました。

Scientific Reports(電子版)
論文タイトル:Cuffless blood pressure estimation using only a smartphone
掲載URL : www.nature.com

■概要
従来の血圧計測は、上腕などにカフを巻き付けて圧迫しながら計測する方法が主流です。
この方法は120年以上変わっておらず、カフなし(カフレス)での血圧推定の研究もこれまでに国内外でなされて来ましたが、なかなか成功していません。また現在、パルス・トランジット・タイム(PTT:心電図と容積脈波記録から血圧を推定する)という手法が脚光を浴びていますが、機材が必要であることや手技の煩雑さから、簡便であるとは言い難いものです。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

血圧測定, スマートフォン, アプリ, パーソナルヘルスケア, Scientific Reports

技術・開発
官公庁・団体
この企業の新着リリース

空気と水だけの驚きのチカラで日本中の池の浄化を目指す! 最新技術マイクロバブルによる学内溜池の浄化実証実験を開始

車をセンサにして津波の浸水状況の見える化を図る!

課題解決型インターンシップ。人口増加率全国1位の新宮町魅力発見・発信プロジェクトに挑む!

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索