卒業生との就職活動座談会を実施 体験談から就職活動の心構えを学ぶ
学校法人近畿大学

2018年6月11日 14時00分

昨年の企業説明会の様子
拡大

近畿大学九州短期大学(福岡県飯塚市)では、平成30年(2018年)6月15日(金)、卒業生の体験談から就職活動の心構えを学ぶため、生活福祉情報科2年生を対象に「卒業生との座談会」を実施します。

●卒業生と在学生による就職活動座談会を初めて実施
●在学生は、卒業生の就職活動体験談を聞いて、これからの就職活動の参考にする
●就職に対する学生のモチベーションを高め、希望する企業への就職に結びつくよう意識の向上を図る

【本件の概要】
近畿大学九州短期大学は、毎年高い就職実績を達成しており、平成30年3月卒業生の就職率も98%という結果になりました。
今回の座談会では、在学生から人気の高い医療系と製造系の企業で働いている卒業生2名を迎えて、就職活動での体験談を話してもらいます。また、現在の就職先での仕事内容や在学生へのアドバイスなど、卒業生と在学生が質疑応答形式で交流を行います。この機会に、学生が自己分析や企業研究の必要性を再認識することで、今後の就職活動に対する意識の向上が期待されます。
なお当日は、別教室にて企業説明会の同時開催を予定しており、学生は学んだことを生かし、より良い就職に結びつける機会にもなります。

■日時:平成30年(2018年)6月15日(金)10:40〜12:10
■場所:近畿大学九州短期大学キャンパス
    (福岡県飯塚市菰田東1-5-30、JR 福北ゆたか線「飯塚駅」から徒歩約3分)
■対象:近畿大学九州短期大学 生活福祉情報科2年生49人