ベアーズがQrio社製のスマートロックで、暮らしのIoT化を開始 〜安心で便利な暮らしをサポート〜
株式会社ベアーズ

2018年6月8日 10時00分
1/3ページ

家事代行のベアーズ
拡大
>>

1999年10月に創業し、今年20年目を迎えます、株式会社ベアーズ(本社:中央区日本橋蛎殻町、代表取締役社長:高橋健志 以下、ベアーズ)は、このたび暮らしのIoT(Internet of Things)化支援でQrio社製のスマートロック(Qrio Smart Lock)をベアーズが貸し出し、ベアーズの家事代行サービスを体験いただく実証テストを7月より開始いたします。

【背景】
女性の社会進出や高齢化社会を背景に家庭の家事負担を減らす家事代行サービスの市場規模は急速に拡大しています。経済産業省によると、市場は今後約6,000億円まで成長するといわれており、弊社でも家事代行のサービス利用件数は毎年20%程度の伸び率で、右肩上がりに増加しています。

ベアーズでは不在時の鍵預かりでのサービスご利用も多く、お客様のセキュリティを担保し、より安心安全な家事代行サービスを提供するとともに、日用品の自動補充などを通じ、お客様の利便性をより高めていくことができる体制構築が求められていました。

【詳細】
Qrio Smart Lockは、ドアのサムターンに設置することでスマートフォンで鍵の解施錠をできるようにするデバイスです。Qrio Smart Lockアプリで合鍵を作れば、時間指定した鍵の共有、開閉の履歴が残るなど、不在時でも手間なく気軽に家事代行サービスを受けることができます。
今回の実証テストは、5〜10世帯に、1〜2ヶ月程度実施するもので、2018年7月より開始いたします。

【今後の展開】
ベアーズでは、今回の実証テストにて有効性を調査し、自社の家事代行サービスエリア全域への展開を見越しており、2019年度には、IoT経由での年間売上1億円程度を目標として進めております。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

家事代行, 家政婦, ベアーズ, Qrio, 暮らしのIoT, Qrio Smart Lock

この企業の新着リリース