「製造企業の技術選択とパターン化」 経営イノベーション研究所 「第19回研究報告会」
学校法人近畿大学

2018年5月17日 14時00分
1/3ページ

経営学部経営学科 講師 辺成祐(びょんそんう)
拡大

近畿大学経営イノベーション研究所(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)5月30日(水)、東大阪キャンパスにて「第19回研究報告会」を開催します。

【本件のポイント】
●本学の研究成果を地域企業や一般の方に提供し、地域の活性化に貢献
●技術経営論の重要テーマの一つである「技術選択」の課題について解説
●学生は報告会を通じて日本企業と海外企業の技術マネジメントを知る機会とする

【本件の概要】
近畿大学経営イノベーション研究所は、産業界と連携して経営イノベーションの実例を取り入れた教育・研究を行うとともに、東大阪の企業経営者や地域の方々を対象に、最新のイノベーションについて学ぶ場を提供しています。
今回は、本学経営学部経営学科 講師 辺成祐(びょんそんう)が、「製造企業の技術選択とパターン化」と題して、企業が新しい技術を選択するプロセスと、今後の選択に与える影響などについて、最新の事例とともに報告します。外部から技術を導入する企業にとって、工程間・組織間調整能力を構築することは容易ではなく、設備に過度に依存してしまう理由を明らかにし、企業にとってより良い技術選択の方法を提案します。

■日  時:平成30年(2018年)5月30日(水)15:00〜16:30
■会  場:近畿大学東大阪キャンパス 21号館 8階会議室
      (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■対  象:一般の方、本学学生・教職員(定員先着50人、入場無料、当日参加可)
■申込方法:氏名、年齢、参加希望人数を明記の上、下記メールにお申込みください。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

経営イノベーション研究所, 研究報告会, 開催, 地域の活性化, 技術経営論, 技術マネジメント, イノベーション, 技術選択, パターン化, 辺成祐

告知・募集