NECプラットフォームズ、作業者の動きを可視化する人動線モニタリングサービスを提供開始
NECプラットフォームズ株式会社

2018年5月16日 14時10分
1/4ページ

「人動線モニタリングサービス」イメージ図
拡大

〜 初期投資や設置工数を抑え手軽に導入可能 〜

NECプラットフォームズは、製造業・倉庫業などあらゆる現場で人の動きをデータ化し、可視化することにより、業務の改善・生産性の向上を支援する「人動線モニタリングサービス」を本日発表し、5月28日より発売します。
本サービスは、製造ラインや倉庫内に設置したビーコン(注1)と、作業員や台車に取りつけたスマートフォンの通信により、人の動きをモニタリングし、データとして見える化することにより、工程の遅延やライン停止が発生しやすい場所や人を特定し、改善につなげることが可能となります。
本システムを自社工場に導入して実証実験を行った結果、10万通りにものぼるBTO(注2)製品の多品種混流生産に起因して発生していたライン停止時間を54%短縮することに成功しました。人の動線管理はシステム構築を伴う高額な投資を必要としていましたが、本サービスはシンプルな仕組みと必要最低限の機能により、手軽で安価な定期定額制で導入することが可能です。
NECプラットフォームズは、本サービスを2020年度までに1,000件契約(注3)する計画で、IoT関連事業をさらに強化してまいります。

【背景】
大企業を中心に製造・倉庫などあらゆる業種でIoTの活用による生産性向上や新たな付加価値の創出、働き方改革への取り組みが始まっています。一方、労働人口の減少で、より大きな課題を抱える中堅・中小企業においては、IoTによるデータ収集とその活用に関心はあるものの、設備投資等の制約により導入になかなか踏み切れない悩みを抱えていると言われています。

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

IoT, 動線, モニタリング, 人動線, 製造業, 工場, 倉庫業, ビーコン, 甲府事業所

製品サービス