近畿大学農学部 公開講座 2018 「万能細胞が拓く未来の再生医学」「脳を創る食事」
学校法人近畿大学

2018年5月16日 14時30分
2/3ページ

公開講座の様子(昨年度)
拡大

■会場:近畿大学東京センター 中央区八重洲1丁目8-16 新槇町ビル13階
    (JR「東京駅」下車八重洲中央口から徒歩1分または東京メトロ丸の内線「東京駅」下車、丸の内中央口から徒歩10分)
■対象:一般の方(定員50名、申込不要・先着順)、受講無料

【講師プロフィール】
近畿大学農学部バイオサイエンス学科 講師 岡村 大治(おかむら だいじ)
学   位:博士(医学)
専門分野 :発生生物学、幹細胞生物学
研究テーマ:ES細胞やiPS細胞に代表される多能性幹細胞の最新技術と、その応用事例の解説(再生医療・創薬・家畜育種への利用など)、また生殖細胞を利用した生殖医療の技術解説が可能です。
略   歴:大阪府立母子保健総合医療センター研究所常勤研究員、東北大学・加齢医学研究所附属医用細胞資源センター助教、米・ソーク研究所リサーチアソシエイストを経て、平成27年(2015年)近畿大学農学部バイオサイエンス学科講師

近畿大学農学部食品栄養学科 教授 伊藤 龍生(いとう たつき)
学   位:博士(医学)
専門分野 :神経化学、神経病理学、公衆衛生学、食品機能学
研究テーマ:脳外傷、脳梗塞、アルツハイマー病、パーキンソン病等の神経変性疾患などの組織障害・修復・再生について研究しています。特にラットモデルを用いて高次脳機能の回復・神経再生についてです。
略   歴:近畿大学医学部助教、同講師を経て、平成26年(2014年)近畿大学農学部教授

【関連リンク】
農学部バイオサイエンス学科 講師 岡村 大治(オカムラ ダイジ)
www.kindai.ac.jp