近畿大学アンチエイジングセンター第22回市民公開講座 「心と体のメンテナンス」
学校法人近畿大学

2018年5月15日 14時30分
2/3ページ

理工学部・准教授 早坂 晴子
拡大

■お問合せ:近畿大学アンチエイジングセンター
      TEL(06)4307-3097 FAX(06)6729-3577
      E-mail:antiaging@itp.kindai.ac.jp

【講演1】
■タイトル  :「病は気から」のふしぎ
■講    師:近畿大学理工学部・准教授 早坂 晴子
■時    間:13:00〜14:00
■講演内容  :皆さんの周りに、忙しくしているのにいつも元気な人、反対にいつもどこか体調が悪そうにしている人はいませんか?あるいは何かに打ち込んでいる時は風邪も引かなかったのに、気が抜けた途端に病気になったという経験はありませんか?本講演では、気分やストレスが体に与える影響を生命科学の視点で考えます。
■プロフィール:大阪大学理学部卒、大阪大学大学院医学系研究科博士課程修了。その後、東京都臨床医学総合研究所(現・東京都医学総合研究所)、米国バージニア大学、大阪大学大学院医学系研究科・免疫学フロンティア研究センターを経て現職。医学博士
■研究テーマ :免疫組織における血管形成、免疫細胞の体内移動のしくみ
■主な著書  :「がん転移研究の実験手法」金芳堂(共著)

【講演2】