近畿大学アンチエイジングセンター第22回市民公開講座 「心と体のメンテナンス」
学校法人近畿大学

2018年5月15日 14時30分
1/3ページ

理工学部・准教授 早坂 晴子
拡大

近畿大学アンチエイジングセンター(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)6月2日(土)、近畿大学東大阪キャンパスにて、「近畿大学アンチエイジングセンター 市民公開講座」を開催します。

【講座の内容】
(1)「病は気から」のふしぎ
講師:近畿大学理工学部・准教授 早坂 晴子
気分やストレスが体に与える影響について生命科学の視点から考えます。

(2)「認知症、知って得する知識と予防」
講師:近畿大学理工学部・准教授 西郷 和真
「認知症、知って得する知識と予防」と題して、一般の人にわかりやすく理解して頂く内容を考えています。

【近畿大学アンチエイジングセンターについて】
予防医学領域におけるアンチエイジング(抗老化)の基盤および実践的研究は、世界的にも特に著しい高齢化が進む我が国において極めて重要です。
平成19年(2007年)2月に設立された近畿大学アンチエイジングセンターでは、国民の健康を守り健康寿命を延ばし、生き生きとした社会を創るため、学術的研究のみならず、市民公開講座、スポーツ教室、講演会や研究会を通じて市民の健康増進に貢献しています。

【本件の概要】
■日  時:平成30年(2018年)6月2日(土)13:00〜15:20(受付開始12:30)
■場  所:近畿大学東大阪キャンパス 2号館1階実学ホール
      (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)