近畿大学×高野町 公開講座 開催 地域創生を目的とする「大学のふるさと協定」の取り組みとして実施
学校法人近畿大学

2018年5月15日 14時00分
1/4ページ

旧高野町立 白藤小学校
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)5月26日(土)、和歌山県伊都郡高野町神谷地区の旧高野町立白藤小学校で町民健康講座を開催します。
本講座は、平成29年(2017年)2月に高野町と近畿大学が締結した「大学のふるさと協定」の一環として開催され、今後、神谷地区周辺をフィールドとし、遊休公有施設、近隣の空き家の利活用の方向性を見出すと共に小さな地域ビジネス創出の可能性を模索し、地方創生に貢献します。

【講座の内容】
■タイトル:「いのち/ライフ―すばらしい人生を物語るために―」
■講  師:あんしん病院医師 岩崎 安伸(いわさき やすのぶ)
■講演内容:現在、日本では平均寿命が男女とも80歳を超え、今まで誰も経験したことのない高齢化が進んでおり、戦後日本の繁栄を支えてきた社会保障制度の持続性も危ぶまれています。ここで健康の価値について、もう一度皆さんの人生から考えてみましょう。ともに生きる地域の人たちや脈々と受け継いできた祖先と繋がって生きている人生において、からだやこころの健康は皆さんや地域の方々に何をもたらしているのでしょうか?あるいは、なぜ健康に生きることが大切なのでしょうか?超高齢社会である21世紀前半の日本の姿は、長い歴史のうえではほんのワンシーンとしか言えませんが、今いちど「健康」と「人生」について、弘法大師開闢(かいびゃく)以来1200年の歴史がある高野山で皆さんと一緒に考えます。

【講座の概要】
■日    時:平成30年(2018年)5月26日(土)14:00〜16:00
■場    所:旧高野町立白藤小学校

続きを読む(1/4ページ)