近大科学祭 2018〜体験!科学のふしぎ 小中学生に大人気!科学に触れて楽しく学ぶイベント
学校法人近畿大学

2018年5月11日 14時00分
1/2ページ

エネルギー研究会ブースの様子(昨年)
拡大

近畿大学理工学部(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)5月20日(日)東大阪キャンパスの実学ホールにて、「近大科学祭 2018〜体験!!科学のふしぎ〜」を開催します。

●実験や工作を通じて、科学の楽しさを体感できる
●スライムやモーターカー作り、ロボット操縦やVRを体験
●学生は来場者に科学・技術をわかりやすく教えることで、コミュニケーション力向上を図る

【本件の概要】
今年で11回目となる「近大科学祭 2018」は、理工学部の6つの学生研究会(化学、電子計算機、ロボット、エネルギー、自動車技術、エレクトロニクス)と、建築学部の建築研究会を加えた7つの学生研究会が参加します。次々と液体の色が変わる魔法のメスシリンダー実験ステージショーや、模型展示、ゲームプログラミングの解説などを行うほか、各研究会がブースを設け、来場者はドライビングシミュレータ、ロボットの操縦やスライム作りなどを体験することができます。
毎年多くの方々に楽しみながら科学への理解・関心を深める機会を創出し、昨年は645人の方が来場しました。子どもから大人まで実験や工作を体験することで、普段身の回りにある科学の楽しさや奥深さを感じられるイベントです。

■日  時:平成30年(2018年)5月20日(日) 10:00〜16:00
■場  所:近畿大学東大阪キャンパス 実学ホール
      (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩約10分)
■対  象:一般の方(入場無料)(事前申込み不要)※小学生以下は保護者同伴