【報道資料】NECソリューションイノベータ、青森県立五所川原農林高等学校とGAPへの取り組みに関する協定を締結
NECソリューションイノベータ株式会社

2018年5月11日 15時45分
1/2ページ

調印式の様子
拡大

2018年5月11日

NECソリューションイノベータは、青森県立五所川原農林高等学校とGAP(Good Agricultural Practice;農業生産工程管理(注))教育において、生徒のスキル向上のための協定を締結しました。
 本協定は、同校の農場のGAP認証取得に携わった生徒が、GAPの知識や経験を活かし、「NEC GAP認証支援サービス」などのICTを活用して他農場のGAP認証取得支援に取り組むことで、食産業や農業の現場で将来活躍するための実践的なスキルを身につけることを目的としたものです。

1.調印式
 2018年5月11日

2.協定内容
 <青森県立五所川原農林高等学校の役割>
 ・農場等に対する「NEC GAP認証支援サービス」を利用したGAP認証取得支援
 ・本連携事項に関する情報発信
 ・分担事項の実施状況に関する共有

<当社の役割>
 ・同校に対する「NEC GAP認証支援サービス」利用環境の無償提供
 ・本連携事項に関する情報発信
 ・分担事項の実施状況に関する共有

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

【参考】青森県立五所川原農林高等学校のGAPへの取り組みについて

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

NECソリューションイノベータ, 青森県立五所川原農林高等学校, GAP, GAP認証支援サービス, 農業生産工程管理, 農場, 高等学校, GLOBALG.A.P.

企業動向
IT農業
この企業の新着リリース

【報道資料】掛川市とNECソリューションイノベータ、働き方改革推進に関する包括連携協定を締結