【コラム】パートナー弁護士、アソシエイト弁護士って、どういう意味?
株式会社MS-Japan

2018年4月24日 15時00分
1/3ページ

拡大

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)が運営する、リーガル領域に特化した転職支援サイト「LEGAL NET(リーガルネット)に、以下の記事が掲載されました。

パートナー弁護士、アソシエイト弁護士って、どういうこと?【コラム】
新人弁護士や法科大学院生も、法律事務所の所長である「ボス弁」と、その事務所に勤務する「イソ弁」という言葉は聞いたことがあるのではないでしょうか。では、「パートナー」とはどういう弁護士か、具体的なイメージを持てるでしょうか。法廷ものの映画やドラマなどが好きなあなたも、知っておくといいかも?

「法律事務所経営」のパートナー
パートナー弁護士とは、その法律事務所の所長以外で、共同経営している弁護士のひとり、という意味です。ただ、パートナーとは呼ばなくても、複数の弁護士で法律事務所を共同経営している場合はあります。

パートナーと呼ばれる弁護士は、たいてい数十人、あるいは数百人規模の弁護士が所属する大手事務所の共同経営者です。
数十人規模の法律事務所は、東京・大阪・名古屋・札幌・福岡などの大都市圏にあることがほとんどです。数百人規模の巨大事務所ともなると・・・

続きを読む⇒ tracker.adplan7.com

リーガルトピックス一覧はこちら⇒ www.legalnet-ms.jp

【関連トピックス】