6カ月間で実際に事業を立ち上げ、収益化する特別講座 起業家人材育成プログラム「KINDAI STARTUP ACADEMY」開講
学校法人近畿大学

2018年4月17日 14時30分
1/3ページ

黒石 健太郎(くろいし けんたろう)氏
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)と株式会社ウィルフ(東京都渋谷区)は、平成30年(2018年)4月19日(木)から、近畿大学の実学教育拠点「ACADEMIC THEATER」において、起業家人材育成プログラム「KINDAI STARTUP ACADEMY」を開講します。「実学教育」という近畿大学の建学の精神に基づき、プログラムを通じて学生が実際に起業を体験します。

【本件のポイント】
●学部横断の取り組みとして起業家人材育成プログラムを開講、学生の起業家精神を培う
●6カ月間(週1回程度)という短期間で、起業に必要な経営スキルを学生に提供
●学生は起業体験での学びを経て、卒業後に取り組む事業プランを作成

【本件の概要】
本プログラムは、近畿大学と、学生が起業を学ぶビジネススクールを運営する株式会社ウィルフが連携して開講し、6カ月間(週1回程度)という短期間で起業に必要な経営スキルを学生に提供するものです。「起業家はカッコイイけど、自分とは遠いもの」という学生に、学習と実践を組み合わせたプログラムを通して本物の起業体験を積ませ、「踏み出せは、起業できる」状態を実現します。
参加した学生は、まず起業に必要な経営スキルを学習し、自らが社長として事業プランを作成します。そのプランについて、起業家やコンサルタントからフィードバックを受け、事業プランを磨き上げたうえで実行。それを6カ月間に計3回行い、起業を体験します。その後、起業体験での成功・失敗を踏まえて、卒業後に自らが取り組む事業プランを書き上げて修了となります。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

大学, ウィルフ, KINDAI STARTUP ACADEMY, 起業家人材育成, プログラム, 開講, 実学教育, 起業, 体験, 経営スキル

告知・募集