稲作実習で種もみまきを体験 1年間のお米作りから、食への感謝の気持ちを育む
学校法人近畿大学

2018年4月17日 14時00分

過去の種もみまき体験の様子
拡大

近畿大学附属広島中学校東広島校(広島県東広島市)は、中学1年生の総合学習で、1年を通じて稲作実習に取り組みます。今回はその一環で、平成30年(2018年)4月24日(火)に種もみまきを行います。

【本件のポイント】
●東広島の自然を生かした総合学習として、1年を通じて稲作実習を実施
●米作りを通じて、農家の方の苦労や米文化を学び、生徒達の感謝の気持ちを育てる
●地域の農家の方に、田んぼと農具を提供いただいての地域交流

【本件の概要】
田畑が減少している今日、1年間の本実習を通して、種もみまき・田植え・除草・稲刈り・脱穀・収穫米の試食・藁を利用してのしめ縄づくりを体験します。農家の御苦労や感謝の気持ちを育む機会とし、お米の大切さ、日本の米文化について学びます。
趣旨に同意していただいた地域の農家の協力を得て実施する本実習は、今年で19年目となり、例年初めて田んぼに入る生徒にとって心に残る体験となり、生徒たちの職業観の育成にも貢献してきました。
今回の種もみまきの体験は、農家の方々の指導のもと、各班に分かれて作業を行います。育苗用の容器に土を入れて均等にならし、種をまきます。

■日 時:平成30年(2018年)4月24日(火)13:30〜15:00(雨天決行)
■会 場:東広島市高屋高美が丘 福島様方(芸陽バス 二百石バス停近く)
     (近畿大学附属広島中学校東広島校から徒歩約15分)
■対 象:近畿大学附属広島中学校1学年(131人)