転職事例「父親の会計事務所を承継せず他の事務所に転職」をアップ(ジャスネットキャリア)
ジャスネットコミュニケーションズ株式会社

2018年4月16日 22時40分
1/2ページ

ジャスネットコミュニケーションズ株式会社 ロゴマーク
拡大

30代、会計事務所経験者。書類は通るのに面接が苦手。
すぐに結果につながった、その「対策」とは?!

会計、税務、経理・財務分野に特化したプロフェッショナル・エージェンシー、ジャスネットコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:黒崎淳)は、WEBサイト『ジャスネットキャリア』に転職事例「父親の会計事務所を承継せず他の事務所に転職」をアップしました。

Fさんは、大学在学中から父親が経営している会計事務所に就職し、20年近く働いてきました。父親のリタイアが近づき、承継するか悩んでいましたが、事務所と自身の将来性を考えた結果、承継はせずに他所へ転職することを決めました。

転職先に対するFさんの希望は、「これまで積んできた法人税の申告業務の経験を生かしながら、新たに資産税や相続税の経験も積むことができる会計事務所」というものでした。Fさんほどの経歴があれば、採用する会計事務所はたくさんあります。

ところが、Fさんは最初に応募した会計事務所で、書類審査は通過したのですが、面接で不採用となりました。原因は、面接時のFさんの話し方にありました。相手の質問に丁寧に答えようとするがあまりに話が長くなり、的を射た返答ができていなかったのです。

このような課題にすぐに適切な対応をとるのは、ご本人にとってもなかなか難しいものです。この転職の顛末はどのようになったのでしょうか。

■ 転職事例の詳細を見る

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

会計事務所, 転職, 話下手, 面接, 対策, 苦手, しゃべり下手, 落ちる