【コラム】コインチェック問題。未然に防ぐ為に、会計士だったら何ができたか?
株式会社MS-Japan

2018年4月16日 16時00分
1/3ページ

拡大

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)ウェブサイト内の「転職トピックス」に、以下の記事が掲載されました。

コインチェック問題 未然に防ぐために会計士がすべきだったこと【コラム】
仮想通貨取引所から、大量の通貨が盗まれる事件が世間を賑わせ、仮想通貨そのものにも疑いの目を向ける人が増えています。一方で、仮想通貨やブロックチェーンの業界に関わる公認会計士は、これから急増していくことでしょう。
では、今回の事件を未然に防ぐため、会計士の立場で講じるべき手立ては無かったのでしょうか。

「コインチェック問題」をおさらい

2018年1月26日、国内最大級の仮想通貨取引所「コインチェック」が保有する、5.2億XEM(当時の時価総額で約580億円分)の仮想通貨NEMが、匿名の何者かによって外部へ不正に送金されるデータ操作が実行されるという、事実上の「盗難」事件が発生しました。

コインチェックだけでなく、NEMを保有していた約26万人のユーザーも被害者とされましたが、コインチェック側は・・・

続きを読む⇒ tracker.adplan7.com

転職トピックス一覧はこちら⇒ tracker.adplan7.com
会計トピックス一覧はこちら⇒ www.kaikeinet.com

【関連トピックス】
■ビットコインにかかる税金は? 仮想通貨の税務は税理士の新常識

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

コインチェック, 公認会計士, セキュリティ, 仮想通貨, 不正, マルチシグ, トピックス, 人材紹介会社, MS-Japan, MS-JAPAN

調査・報告その他
この企業の新着リリース

【コラム】パートナー弁護士、アソシエイト弁護士って、どういう意味?

【コラム】税理士の仕事は、AIに奪われてしまうのか?

【コラム】税理士試験5科目、あなたは何を受けますか?科目別合格率・勉強時間をご紹介!

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索