アグリビジネスマイスター5期生が新たに誕生! 産官学が連携した実践的なプログラムで人材を育成
学校法人近畿大学

2018年4月11日 14時00分
2/3ページ

アグリビジネスマイスター5期生のメンバー
拡大

■会 場:近畿大学奈良キャンパス 213教室(奈良県奈良市中町3327-204)
■出席者:近畿大学農学部長 重岡 成、
     アグリビジネスマイスター認定対象者 4年生40人、農業生産科学科教員

【アグリビジネスマイスター認定制度】
時代の流れとともに、アグリビジネスの形態も大きく変わってきました。作物を作って終わりではなく、「いかに売れるものを作っていくか、付加価値を高めていくか」という発想の転換が、農業にも求められてきています。そのような社会のニーズに応える人材の育成を目的に、近畿大学農学部農業生産科学科では、アグリビジネスマイスター認定制度を平成23年(2011年)4月に開設しました。これまでに計102人を認定しており、今回は5期生として40人を新たに認定します。認定された学生には、生物現象の知識とともに、農産物の生産から加工、販売までをトータルに学修した証として、近畿大学農学部からマイスターの称号が与えられます。
アグリビジネスマイスター認定制度の特徴的なカリキュラムとしては、「アグリビジネス実習」、「アグリビジネス起業論」、「農業実習」などが挙げられます。
アグリビジネスマイスターに認定された卒業生は、自ら就農するほか、農協や農機具メーカー、食品会社などに就職し、アグリビジネスに貢献しています。

【アグリビジネス実習】

続きを読む(2/3ページ)

キーワード

農学部, 農業生産科学科, アグリビジネス, マイスター, 認定, 認定書, 授与, 重岡 成, 産官学, 連携