アグリビジネスマイスター5期生が新たに誕生! 産官学が連携した実践的なプログラムで人材を育成
学校法人近畿大学

2018年4月11日 14時00分
1/3ページ

アグリビジネスマイスター5期生のメンバー
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)農業生産科学科では、産官学が連携した実習などを通してアグリビジネスに必要な技能を修めた4年生(40人)を、アグリビジネス(農業関連産業)の現場で活躍する「アグリビジネスマイスター※」に認定し、平成30年(2018年)4月18日(水)に認定書授与式を開催します。
※アグリビジネスに求められる一連の知識・技術を習得した人材

【本件のポイント】
●農産物の生産から加工・販売までの過程を実践的に学び、アグリビジネスのプロを養成
●地域の企業・自治体と連携し、日本酒、金時いもジェラート、ほし芋等を商品化
●5期生として新たに40人をアグリビジネスマイスターに認定

【本件の概要】
近畿大学農学部農業生産科学科では、平成23年(2011年)4月に、アグリビジネスマイスター認定制度を開設しました。農産物の生産から加工・販売までの過程について、現場での作業を通して実践的に学び、アグリビジネスの現場で活躍する人材を育成しています。地域の企業や自治体と連携した実習を導入している点が大きな特徴で、これまでに、地域の企業や自治体と協力し、日本酒平群シリーズや金時いもジェラート「へぐりっこ」、近大農学部平群実習農場産芋ジェラート(金時いも)、ほし芋「みんながほしいもん」を商品化しました。
今回は平成29年(2017年)度に所定の単位を修得した現4年生(40人)に対して、近畿大学農学部長 重岡 成より認定書を授与し、アグリビジネスマイスターに認定します。

■日 時:平成30年(2018年)4月18日(水)12:20〜12:50

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

農学部, 農業生産科学科, アグリビジネス, マイスター, 認定, 認定書, 授与, 重岡 成, 産官学, 連携