『里山資本主義』から5年 いま地域で何が起こっているのか Japan Times Satoyama推進コンソーシアム シンポジウム2018 5月16日(水)開催(参加無料)
株式会社ジャパンタイムズ

2018年4月11日 15時00分
1/4ページ

Japan Times Satoyama推進コンソーシアム
拡大

Japan Times Satoyama推進コンソーシアム(代表:末松弥奈子、株式会社ジャパンタイムズ・代表取締役会長)は、5月16日(水)にシンポジウムを開催します。
 本会は、多くの自治体や企業、また里山・里海で活動している実践者の方に本コンソーシアムの趣旨をご理解いただく機会を創出するとともに、国内外のキーパーソンによる最新事例などを共有し、実践者団体による活動の励み弾みにすることを目的としています。
 今回のシンポジウムでは、『里山資本主義』の著者、藻谷浩介氏と、『里海資本論』の著者、NHKエンタープライズの井上恭介氏による「なぜ、里山資本主義を世に出したのか?」をテーマにした対談セッション、自治体首長による「里山からの新しい経済活動の始まりの可能性」をテーマにしたパネルセッション、「女性活躍 x 里山」をテーマに女性里山里海実践者の方々によるパネルセッションを予定しています。

【概要】
日時:2018年5月16日(水)13:30-17:30(受付開始:13:00〜)
会場:都道府県会館(東京都千代田区平河町2丁目6−3)

● プログラム(予定)
13:00 開場

13:30 開会・主催者挨拶
末松弥奈子(コンソーシアム代表 兼 ジャパンタイムズ会長)
来賓挨拶
小林史明氏(総務大臣政務官 兼 内閣府大臣政務官)*予定

・オープニングセッション 対談「なぜ、里山資本主義を世に出したのか?」
藻谷浩介氏(日本総合研究所 調査部主席研究員)
井上恭介氏(NHKエンタープライズ エグゼクティブ・プロデューサー)

・自治体首長セッション 「里山からの新しい経済活動の始まりの可能性」
パネラー:

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

Satoyama推進コンソーシアム, 里海資本論, 井上恭介, The Japan Times, ジャパンタイムズ, 里山資本主義, シンポジウム, Japan Times Satoyama, 藻谷浩介, ジャパンタイムズのイベント

告知・募集
この企業の新着リリース

新創刊した『The Japan Times Alpha』で 品川女子学院生徒考案の新連載がスタート

『The Japan Times Alpha』リニューアル新創刊 トークイベントの開催

ジャパンタイムズ、第23回「国際女性ビジネス会議」にスペシャルサポーターとして参加