楽しく高校卒業資格取得にチャレンジ!【奈良県 代々木高校】 -- 年齢も、障害も越えて--
株式会社代々木高校

2018年3月29日 09時00分
1/3ページ

木造5階建てぷろぼの本社ビル
拡大

「多様性を認め合い、自分の意思と足で歩いていけるように」
をテーマに子どもたちの「育み環境」を構築する広域通信制高校の代々木高校では、奈良県新大宮駅と大和八木駅近くに奈良ぷろぼのサテライト教室「まほらスクールぷろぼの」を開設しています。

まほらスクールぷろぼのは、社会福祉法人ぷろぼのが提供する「放課後等デイサービス」や「自立訓練」「就労移行」等のサービスを受けながら、高校卒業資格の取得を目指します。古都奈良で楽しくチャレンジしてみませんか。

「まほらスクールぷろぼの」で、高校卒業資格の取得を目指しませんか

●こんな方にお勧め
・一般の高校にはなじめなかった。
・就職を目指しているけど、どんな仕事があるのか、自分がどんな仕事が向いているのかわからない。
・今すぐ就職する自信がないので、その前にいろいろ経験して学びたい。
・求人の学歴欄に「高卒以上」と書かれていることがあるので、高校卒業資格は確実に取りたい。

Q.「ぷろぼの」が提供するサービスってなに?
A.障害者総合支援法や児童福祉法に
定められた障害福祉サービスです。
障がい者や障がい児、難病の方がご利用できます。

放課後等デイサービス「ぷろぼのスコラ」
主に障がいのある高校生を対象に社会で役立つソーシャルスキルやパソコン操作を学ぶプログラムを行っています。
たのしく学ぶこと、安心安全に過ごすことを基本に、パソコンやタブレットなどのIT 技術や挨拶やコミュニケーション力などの社会人スキル、体幹やボディバランスなどの体感覚等を身につけることを目指して、みんなで取り組みます。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

発達, 障害, 就労, 支援, 通信, 高校, 高卒, 資格, 学び直し

告知・募集