ハイブリッドLPWAテストベッドの構築に協力します
横須賀市

2018年3月13日 16時00分
1/2ページ

横須賀市イメージキャラクター「スカリン」
拡大

このたび、株式会社横須賀テレコムリサーチパーク等が「ハイブリッドLPWA*1テストベッド*2」を構築し、平成30年4月よりサービスを開始することとなりました。このハイブリッドLPWAテストベッドにおいて、横須賀市は、市役所1号館屋上を基地局の設置場所の一つとして提供することとなりました。

今回の背景及び成果の詳細は、国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)ほか関係する企業等の連名による「横須賀市におけるハイブリッドLPWAテストベッドの構築と利用開始について(以下サイト)」をご参照ください。
www.nict.go.jp

今後の展望
ハイブリッドLPWAテストベッドは、今後、横須賀市内全域をカバーする基地局の設置、サポートするLPWA方式の拡充、利用者持ち込み機器からの実証実験などについて検討していく予定となっています。横須賀市は他の設置場所の提供で、引き続き協力していきます。

1 LPWA
LPWAとはLowPowerWideAreaの略で低消費電力、低ビットレート、広域カバレッジを特徴とする無線通信である。サブGHz帯を用いるアンライセンスバンド(Sigfox,LoRa(LoRaWAN),Wi-SUNなど)と、LTEと同じ周波数帯を使用するライセンスバンド(NB-IoT、Cat-M1等)がある。

2 テストベッド
実際の運用環境に近づけた技術検証用の環境。

▼お問い合わせ
経済部企業誘致・工業振興課
横須賀市小川町11番地 分館5階<郵便物:「〒238-8550 企業誘致・工業振興課」で届きます>
電話番号:046-822-8125