一般入試志願者数 過去最高の15万6,225人 2018年度一般入試志願者数確定
学校法人近畿大学

2018年3月12日 14時00分
1/2ページ

志願者数10年間推移
拡大
>>

近畿大学(大阪府東大阪市)は、2018年度入試※1(14学部)における一般入試の志願者数が確定しました。志願者数(延べ)は、昨年度より9,329人増加して、過去最高の15万6,225人となりました。また、総志願者数(延べ)※2 も本学史上最高となった昨年度を10,947人上回り、20万3,404人となりました。
この結果について、株式会社大学通信の安田賢治氏は「近大マグロに代表される高い研究力や、24時間利用可能な自習室、蔵書7万冊のうち約2万2千冊の漫画を収蔵する図書スペースなどを備える斬新な教育施設『アカデミックシアター』の新設といった、革新的な取り組みを次々と発信し続けていることが志願者数増加の要因となった」とコメントしています。また英国の教育情報雑誌、タイムズ・ハイアー・エデュケーションが発表した「Times Higher Education World University Ranking」において、直近3年間、関西私学のトップに位置し続けるなど、本学の高い研究力の評価実績も後押しをしています。

【志願者数増加の背景】
本学では、志願者数増加の背景として、継続して取り組んできた教育・研究面の改革が受験生に評価されたことに加え、以下の4つの理由があると考えています。
(1)近大ブランドが全国に浸透
地元である近畿エリアで前年度比105.7%と増加していることはもちろん、関東エリアの118.2%をはじめ、北陸エリアにおいても115.9%と、関西以外の地域の志願者数が大きく増加している。近大マグロをはじめとした高い研究力や、東大阪キャンパス大規模整備計画「超近大プロジェクト」などの積極的な情報発信により、全国的な認知が高まった。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

大学, 一般入試, 志願者数, 確定, 史上最高, 近大マグロ, 近大ブランド, アカデミックシアター, 志願したい大学, 1位

調査・報告