米びつ用虫よけ「米びつくん」発売 レックケミカル(株)×京都リフレ新薬(株)×近畿大学農学部
学校法人近畿大学

2018年3月9日 14時30分
1/3ページ

【米びつくん】銀の小箱と銀の米つぶ
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)応用生命化学科准教授の森本正則は、レックケミカル株式会社(東京都中央区)と京都リフレ新薬株式会社(京都府城陽市)とともに研究・開発した、虫よけ成分の天然精油「コパイバオイル」を配合した米びつ用の虫よけ「【米びつくん】銀の米つぶ 10kg用」、「【米びつくん】銀の小箱 10kg用」を平成30年(2018年)3月12日(月)から発売します。

【本件のポイント】
●レックケミカル(株)×京都リフレ新薬(株)×近畿大学農学部で米びつ用虫よけを開発
●京都リフレ新薬(株)と近畿大学農学部で天然精油「コパイバオイル」を共同研究
●昆虫忌避効果に関する研究結果を商品化し、一般の方に還元することで社会に貢献

【製品の概要】
京都リフレ新薬(株)と近畿大学農学部は、共同研究で天然精油「コパイバオイル」が昆虫忌避効果を発揮することを開発しました。その成果を基に、レックケミカル(株)と商品開発を行い、米びつ用虫よけ「米びつくん」として発売します。
今回開発した商品は、米びつに入れておくことでお米に発生する害虫に忌避効果を発揮し、食の安全性も非常に高く、その上微香性であるため無洗米でも炊飯後にニオイが付きにくいのが特徴です。

■発 売 日 :平成30年(2018年)3月12日(月)
■商 品 名 :【米びつくん】銀の米つぶ 10kg用
        【米びつくん】銀の小箱 10kg用
■価    格:オープン価格