「農業女子プロジェクト」に西日本の大学で初参加 学生×教育機関×農業女子「チーム“はぐくみ”」
学校法人近畿大学

2018年3月9日 13時00分
1/3ページ

農業女子プロジェクトロゴ
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、農林水産省が推進する「農業女子プロジェクト」の一環として、学生×教育機関×農業女子により未来の農業女子を育成するプロジェクト「チーム“はぐくみ”」にパートナー校として参加します。西日本の大学では、初めての参加となります。

【本件のポイント】
●農林水産省が推進する農業女子プロジェクトと連携し、未来の農業女子の育成に向けた取り組みを実施
●西日本に拠点を置く大学としては初めて、パートナー校として参加
●学生らは、各種講義・実習等の機会を通じて、農業界で活躍する女性等と交流し、農業についての関心・理解や農業界への就農意欲を高める

【本件の概要】
近畿大学農学部では、奈良県との包括連携協定に基づいて実施されている「農の入口プロジェクト」や、農業生産科学科が開設している「アグリビジネスマイスター認定制度」などを通じて、農業生産科学科を中心に、就農人口の増加や就農・営農環境の改善に向けた取り組みを積極的に展開してきました。
これらの取り組みをさらに進めるため、農林水産省が平成25年(2013年)から推進している「農業女子プロジェクト」のうち、学生×教育機関×農業女子により未来の農業女子を育成する取り組みである「チーム“はぐくみ”」にパートナー校として参加します。西日本に拠点を置く大学としては、初めての参加となります。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

農学部, 農林水産省, 農業女子, プロジェクト, はぐくみ, アグリビジネス, パートナー校, 就農, 意欲, 農業女子宣言

告知・募集