30年後の福山の未来図が完成しました
福山市役所

2018年3月9日 17時00分
1/2ページ

30年後の福山の未来図(表面)
拡大

幸せあふれる30年後の福山の未来図

ふくやま未来づくり100人委員会で1年間議論し、様々な活動を経て、「30年後の福山の未来図」が完成しました。
 地域のスペシャリストらを地域全体で共有できる「人材バンクキーステーション」、緑あふれる駅前広場、福山城天守閣ホテル、羽のついたランドセルなどの安心安全な移動手段、福山-鞆の浦間の「ラッキョ汽車」、逢潮(あいしお)の海など市民の夢やアイデアが描かれています。
 未来図、ふくやま未来づくり100人委員会の活動記録は、ホームページのほか、福山市内の各支所、公民館、図書館などの公共施設でご覧いただけます。
 また、広報「ふくやま」2018年3月号に特集記事を掲載しました。

◆ふくやま未来づくり100人委員会について
 公募により選ばれた幅広い世代の100人の委員が福山の未来づくりを話し合い、幅広い意見も参考にしながら未来図を描く取組です。2017年(平成29年)2月から、委員会を7回開催したほか、フィールドワークなど様々な活動を行ってきました。

ふくやま未来づくり100人委員会の活動紹介(動画)
www.youtube.com

◆福山市について
 福山市(市長:枝広 直幹)は、瀬戸内海沿岸のほぼ中央、広島県の東南部に位置し、高速道路網のアクセスが良く新幹線「のぞみ」も停まる、人口約47万人の拠点都市です。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

福山市, 未来図, 広島, 福山, 30年後, バックキャスティング, 幸せ

業績報告
官公庁・団体
この企業の新着リリース

福山城築城400年記念「市民企画事業」募集中!

『医療、ジブンゴト化宣言。』 支援決定!

動き出した福山のリノベーションまちづくり

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索