なぜ私たちは、味噌汁に癒やされてしまうのか?日本の食文化に欠かせない「麹菌」のルーツを探る。『教えて、ドクター!』【ワコールボディブック】
株式会社ワコール

2018年2月14日 17時00分
1/2ページ

【特集/現代人のための“菌活”】『教えて、ドクター!』Vol.1 日本人の魂に宿る“麹菌”のパワー
拡大

WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)から、特集のテーマに関して専門家が解説する『教えて、ドクター!』を公開。今回から「菌活」をテーマに、新シリーズがスタートします。

・WACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)
www.bodybook.jp

“健康にも美容にもいい”と話題の発酵食品。身の回りを見渡してみれば、味噌や醤油、みりんに日本酒…と毎日のように口にするものばかり。今回は、こうした日本生まれの発酵食品のモトとなる「麹菌」に着目。深くて長い日本人との関わりから、旨味をつくり出す働き、美白効果のメカニズムに、味噌汁を飲むとホッとしてしまう理由まで、「麹菌」にまつわるホントをズバリ解明します。解説いただくのは“発酵食品と酒類をこよなく愛する”農学博士、明治大学農学部教授・中島春紫先生。「麹菌」のルーツを知れば、味噌や醤油の味わいも変わってくるかも?!

<かしこくキレイなからだをつくろう WACOAL BODY BOOK>
健康と美にまつわる、さまざまなからだ情報を発信するWACOAL BODY BOOK(ワコールボディブック)。専門家による解説、インタビュー、連載コラム、下着のファッション、プロポーションなど、多方面から広く深くからだを掘り下げます。
www.bodybook.jp

ワコールボディブックに関するお問い合わせ
●報道関係の方からのお問い合わせ先
株式会社ワコール 広報・宣伝部 TEL:03-3239-1117 FAX:03-3239-1118

続きを読む(1/2ページ)

菌活, 麹菌, 発酵, 中島春紫

調査・報告
製造・メーカー
この企業の新着リリース

嗅覚のメカニズムから体臭の正体、アロマの効能まで、私たちを取り巻く「におい」と「香り」を徹底サーチ!特集27『においと香りと人のからだ』総集編 公開【ワコールボディブック】

ここちいい眠りを科学するものづくり。ロングセラー商品『パジャマアンダー』開発秘話 公開。「商品づくりの現場から」【ワコール ボディブック】

<ワコールウェブストア>メンズインナーブランド「BROS(ブロス)」愛用者にグループインタビューを開催。インタビューでいただいた、お声や、おすすめアイテムを紹介する特設ページを公開。

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索