パナソニックとトレンドマイクロが、コネクテッドカーのサイバーセキュリティソリューションの共同開発に合意
パナソニックグループ

2018年2月14日 15時40分
1/3ページ

パナソニックとトレンドマイクロが実施する共同開発の構成図
拡大

パナソニック株式会社(本社:大阪府門真市、代表取締役社長:津賀一宏、以下、パナソニック)とトレンドマイクロ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:エバ・チェン、以下、トレンドマイクロ)は、今後普及が見込まれる自動運転・コネクテッドカーに対するサイバー攻撃を検出および防御するサイバーセキュリティソリューションを共同開発することに合意しました。

本共同開発により、アクセルやブレーキなど自動車の走行を制御するECU(※1)およびカーナビなどの車載インフォテインメント機器(IVI(※2))やテレマティクス(※3)機器に対するインターネット経由のサイバー攻撃を検知・防御するソリューションを開発し、安全な自動運転・コネクテッドカーの実現を目指します。

コネクテッドカーの分野では、ハッキングにより、ハンドルやブレーキシステムを制御されるリスクが確認されています。また、日々新たに発見される脆弱性を突いた遠隔操作の危険性も指摘されています。このため、個々の車両内部のみで対策するだけでなく、クラウドから常に車両に対する監視を行うことにより新しい攻撃が発生していないか分析し、その結果をすべての車両のサイバー攻撃対策に活かしていくことが、今後ますます重要となります。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

車載関連, プレスリリース, セキュリティ, コネクテッドカー, 共同開発, テレマティクス, 自動運転, トレンドマイクロ, ECU, IVI

企業動向技術・開発