ロシアの大学生がものづくりプログラムに参加! 日本文化や東大阪の企業へ興味を深める機会に
学校法人近畿大学

2018年1月22日 14時00分
1/3ページ

過去のモスクワ大学の学生との国際交流
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)1月26日(金)から2月5日(月)まで、文部科学省による「大学の世界展開力強化事業※(ロシア)」のプログラムの一環として、ロシアの各大学から計10人の学生を受け入れます。
※グローバル人材の育成と大学教育のグローバル展開力の強化を目指し、日本人学生の海外留学と外国人学生の戦略的受け入れを行う国際教育連携の支援を目的として開始された事業

【本件のポイント】
●私立大学では初めて選定された、文部科学省による「大学の世界展開力強化事業」の一環としてロシアの大学生を受け入れ
●ロシア国内の5大学から様々な学問分野を専攻する学生を受け入れ、本学理工学部の学生が中心となって異国間交流を実施
●東大阪の企業を見学するなど、ロシアの学生に日本のものづくりを体感してもらう機会

【本件の概要】
近畿大学は、文部科学省の「大学の世界展開力強化事業(ロシア)」に選定され、ロシアとの大学間交流形成支援を本年度より実施しています。「日露間で活躍できるモノづくり中核人材の育成」というテーマのもと、理工学部の学生が中心となって学生交流を行います。本事業では今回の大学生の短期受け入れをはじめ、今後は学生の短期派遣、記念フォーラム開催などの取り組みを、平成33年(2021年)まで継続して実施する予定です。

■日  時:平成30年(2018年)1月26日(金)〜2月5日(月)
■場  所:近畿大学東大阪キャンパス 他
      (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■参加大学:モスクワ国立大学、ドゥブナ大学、極東連邦大学、

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

大学, ロシア, ものづくり, プログラム, 大学の世界展開力強化事業, 文部科学省, 受け入れ, 日本文化, グローバル, 理工学部

告知・募集
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

オープンスクール「中学Fes」を開催! おもしろいがギュッっと詰まった様々な企画を用意

西日本最大のオープンキャンパス開催 仮想通貨を運用した謎解きイベントを8月も開催!

国際ワークショップ「ACBC 2018」を開催 3か国4大学の学生がワークショップで建築工学を学ぶ

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索