「nioff(ニオフ)」シリーズからオストメイトの方向けの消臭潤滑剤を発売
パナソニックグループ

2018年1月19日 16時30分
1/3ページ

パナソニック nioff(ニオフ)消臭潤滑剤 ボトル
拡大
>>

パナソニック株式会社 エコソリューションズ社(以下、パナソニック)ハウジングシステム事業部傘下のパナソニック エコソリューションズ化研株式会社は、2016年7月に発売した医療・介護施設向け消臭剤「nioff(ニオフ)」の技術を生かし、人工肛門を使用するオストメイト(※1)の方に向けた「nioff(ニオフ)消臭潤滑剤」を開発しました。本製品はコンバテック ジャパン株式会社(以下、コンバテック)の販売ルートを通じ、2018年1月31日より発売します。

ストーマ袋(※2)を常につけているオストメイトの方の困りごとに、「排泄処理時のトイレにこもる臭い」、「ストーマ袋に残る排泄物」などが挙げられます。そのため高い消臭効果と潤滑作用を兼ね備えた潤滑剤が求められています。一方、2016年7月より医療・介護施設向けに発売しているスプレータイプの消臭剤「nioff(ニオフ)」は、排泄物への消臭効果が高く、多くのオストメイトの方から愛用されています。その中で「nioffの消臭機能のある潤滑剤を使いたい」など多数の要望があり、ストーマ装具メーカーであるコンバテックの協力を得て、より快適にニオイケアができる「nioff消臭潤滑剤」の開発にいたりました。

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

住宅関連, プレスリリース, オストメイト, 消臭潤滑剤, ニオフ, 排泄処理, 抗菌, ストーマ装具, ニオイケア, リコンビネーション消臭

製品技術・開発