【コラム】≪会計事務所版≫失敗しない事務所選びをするには、まずは自己分析から!
株式会社MS-Japan

2018年1月23日 16時00分
1/3ページ

拡大

株式会社MS-Japan(以下:MS-Japan)ウェブサイト内の「転職トピックス」に、以下の記事が掲載されました。

仕事の内容選びが事務所選択のカギを握る【コラム】
あなたのやりたい仕事は何ですか?事務所によって違う税理士業務

「税理士事務所の業務内容なんて、どこでも一緒」と思っている人はいませんか?実は、税理士事務所の業務内容は事務所によってかなり違います。そこを確認しないで「どこも同じ」と思って税理士事務所に入所すると、自分のしたいことがほとんどできずに不要なフラストレーションをためてしまうことにもなりかねません。

一般に税理士事務所で行うものは税務業務です。大きな視点では同じですが、主に扱う税の種類によって業務内容はかなり違ってきます。大きく分ければ法人税と相続税(もう少し枠を広げて資産税と呼ぶことが多い)です。
そして、法人税を扱う事務所のなかでも、昔ながらの税務を中心としている事務所と、もう少し経営に踏み込んだ(コンサルタント的な)部分を重視している事務所では、数字の扱い方がまるで変わります。
法人税と相続税では、対象となるクライアントが法人と個人ですから、当然、担当する相手も大きく異なります。

失敗しない事務所選びは、まず自己分析から

あなたは税理士という資格を取得して税理士事務所に入った後、・・・

続きを読む⇒ tracker.adplan7.com

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

会計事務所, 税理士, 仕事内容, 就職, 税務, コンサル, 選び方, 人材紹介会社, MS-Japan, MS-JAPAN

調査・報告その他
この企業の新着リリース

【東京】≪年収800万円以上の方対象≫目指せ年収1000万!ハイクラス転職をご希望の方向け個別転職相談会

【コラム】第5回 会計業界人のExcel講座 〜棒グラフ作成時のテクニック(装飾編)〜

【コラム】無料相談を実施して、集客に強い弁護士になろう!

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索