AiSEG2(R)を中核機器とする「スマートHEMS(R)」の機能を強化
パナソニックグループ

2018年1月17日 10時00分
1/2ページ

「スマートHEMSサービスアプリ」使用イメージ
拡大
>>

パナソニック株式会社 エコソリューションズ社(以下、パナソニック)は、スマートHEMS(R)の中核となるAiSEG2(R)(アイセグ2)のバージョンアップを行い、2018年3月21日より発売します。これにより、スマートHEMS(R)(AiSEG2(R))につながる機器を14社27機種に拡充します。(※1)

近年、様々な家電や住宅設備機器をインターネットにつなげる(IoT)ニーズが高まっていることに対応するため、パナソニックは、自社製品だけでなく、他社製機器にも幅広く接続できる、新しい「AiSEG2(R)」を開発しました。また、AI(人工知能)機能も装備し、AiSEG2(R)が翌日の天気予報を確認し、太陽光発電システムと組み合わせた「AI ソーラーチャージ(R)」機能で、エコキュートを賢く沸き上げ、買電力を削減することができます。将来的な展開として、スマートスピーカー(※2)を利用した家電や住宅設備機器などの音声認識制御、AIを活用した創蓄連携システムとの接続(※3)など、スマートHEMS(R)の機能・サービスを拡充していきます。

今後もパナソニックは、配線器具や住宅用分電盤など、これまで培ってきた技術とIoTやAIなどの最先端の技術を組み合わせ、住宅の基幹インフラとしてHEMS機能をさらに進化させることにより、人々の快適で豊かなくらしの実現に貢献していきます。

<特長>
1.【IoT対応】家電・住宅設備機器など、つながる機器を拡充
2.【AI 対応】天気予報でエコキュートを賢く沸き上げし、買電力を削減
3.【音声認識対応】スマートスピーカーと連携し、音声で機器を操作(※2)