学生考案のオリジナルメニューを奈良病院で提供 「近大みかん」を使用し、患者様の食事満足度向上を目指す
学校法人近畿大学

2018年1月12日 14時00分
1/3ページ

学生考案レシピ 「近大みかんと冬野菜の和え物」
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科は、平成30年(2018年)1月17日(水)に、医学部奈良病院(奈良県生駒市)で入院中の患者様を対象にオリジナルメニューを提供します。患者様の食事満足度向上を目指し、農学部学生が本学湯浅農場で収穫した「近大みかん」を用いたメニューを考案しました。

【本件のポイント】
●奈良病院と農学部が連携して取り組む「食事満足度向上プログラム」の一環として実施
●管理栄養士を目指す学生が、本学湯浅農場で収穫された「近大みかん」を用いたメニューを考案し、患者様に提供することで、楽しい食事環境を提供する方法を実践的に学ぶ
●食事の提供を通して、入院中の患者様が季節感ある食事を味わえる機会とする

【本件の概要】
近畿大学農学部食品栄養学科では、医学部奈良病院と連携して平成28年(2016年)4月から、病院食の質の向上を目的に、奈良病院に入院中の患者様を対象に「食事満足度向上プログラム」を実施しています。今回は近畿大学附属農場(湯浅農場)で収穫した近大みかんを用いたメニューとして、食品栄養学科の学生が考案したメニュー「近大みかんと冬野菜の和え物」を提供します。季節感を感じにくい入院生活の中で、学生考案の本メニューを提供することにより、入院生活に彩りを与え、楽しい食事環境を創出します。

■日 時:平成30年(2018年)1月17日(水)18:00〜(夕食時)
■会 場:近畿大学医学部奈良病院
     (奈良県生駒市乙田町1248-1、近鉄生駒線「東山駅」から徒歩約10分)
■対 象:入院患者様(一部、特別な食事制限が必要な患者様を除く)
■提供数:250食

続きを読む(1/3ページ)

キーワード

農学部, 食品栄養学科, 医学部奈良病院, 近大みかん, オリジナル, メニュー, 提供, 食事満足度向上プログラム, 病院食, 湯浅農場

告知・募集
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

海遊館×近畿大学 包括連携協定締結 ジンベエザメと近大マグロを超える、おもろいことします!

日本脳炎ワクチンを接種した人からウエストナイルウイルス感染症の予防・治療への応用が期待できるヒト型抗体を樹立

体育会空手道部 監督 木島明彦 2017年度ミズノスポーツメントール賞受賞

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索