近大オリジナル養殖魚「キンダイ」を直営店で提供 近畿大学水産研究所 大阪店・銀座店
学校法人近畿大学

2018年1月12日 14時00分
2/2ページ

キンダイ お造り
拡大

「キンダイ」は、イシダイ雌とイシガキダイ雄の交雑魚で、近畿大学が昭和44年(1969年)に世界で初めて生産に成功し、昭和50年(1975年)に特許を取得、商標登録もしています。
約3年で成熟し、繁殖力が強く卵を大量に産むイシダイ。成熟に6年以上を要し、産卵量も少ないが、商品サイズになるまでの成長が早いイシガキダイ。「キンダイ」は、その両者の良いところを兼ね備え、食感が良く、味にも優れています。大学の略称を名前に持つこの魚は、近畿大学水産研究所白浜実験場のシンボルマークともなっています。

【交雑魚とは】
交雑魚とは、異なる魚種の特質を受け継ぐ研究を行い、交配させることで、それぞれの魚種の良い部分を遺伝させます。近畿大学では昭和39年(1964年)に初めての交雑魚となるマダイ雌とクロダイ雄の交配に成功し、その後数多くの組み合わせによる交雑種を作出しています。

関連URL:
www.kindai.ac.jp

キーワード

大学, キンダイ, 提供, 近畿大学水産研究所, オリジナル, 養殖魚, イシダイ, イシガキダイ, 交雑魚, レギュラーメニュー

告知・募集
官公庁・団体サービス業
この企業の新着リリース

平成29年度「総合発表会」開催 音楽会、オペレッタや卒業研究発表など日頃の成果を発表

ロシアの大学生がものづくりプログラムに参加! 日本文化や東大阪の企業へ興味を深める機会に

「統合報告の展望と課題」 経営イノベーション研究所「第18回研究報告会」

> 一覧を見る

News2u.net mobile 検索