近大オリジナル養殖魚「キンダイ」を直営店で提供 近畿大学水産研究所 大阪店・銀座店
学校法人近畿大学

2018年1月12日 14時00分
1/2ページ

キンダイ お造り
拡大

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)1月17日(水)から、大阪梅田と東京銀座に出店している養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」にて、研究成果であるオリジナルの養殖魚「キンダイ」を提供します。

【本件のポイント】
●近畿大学が開発し、特許を取得したオリジナル養殖魚(交雑魚)を店舗で提供
●これまで期間限定で提供していた「キンダイ」がレギュラーメニューに
●それぞれの魚種の良い部分を遺伝させた交雑魚を提供し、その魅力を伝える

【本件の概要】
「キンダイ」はイシダイ雌とイシガキダイ雄の交雑魚です。イシダイの強い繁殖力とイシガキダイの早い成長という特徴を併せ持っており、高級魚の味を気軽に味わえる魚になるよう開発しました。身は脂の乗りが良く、ほのかな磯の香りと力強い甘味を堪能できます。これまでは生産量が少なく、期間限定で提供しておりましたが、養殖量を増やして継続的に提供できる体制ができたため、このたび、レギュラーメニューとして提供を開始します。

■提供開始:平成30年1月17日(水)※ディナーのみ提供
■場  所:養殖魚専門料理店「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所」
      大阪店(大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館6階)
      銀座店(東京都中央区銀座6丁目2番先 東京高速道路山下ビル2階)