農学部生が育てた、生のザーサイを使用したメニューを提供 1月18日(木)から、中国料理レストラン桃谷樓各店にて
学校法人近畿大学

2018年1月11日 16時00分
2/5ページ

ザーサイの浅漬け
拡大

(あべのハルカスダイニング13F)、島屋なんば店(なんばダイニングメゾン9F)、
      泉北パンジョ店(パンジョビル4F)、西武高槻店(西武高槻オーロラモール6F)、
      ヘルシーガーデン店(ホテル葉風泰夢1F)、西大寺ならファミリー店(ならファミリー6F)、
      生駒店(近鉄百貨店生駒店6F)
■メニューのお問い合わせ先:(有)日本クリーンシステムズ(担当:伊藤)TEL(0742)33-5321

【本件の背景】
近畿大学農学部農業生産科学科では、「環境と健康に配慮した21世紀型農業の確立」をめざし、「食糧生産」「生物といやし」「アグリビジネス」の3つの視点から教育・研究を展開しています。農学部のキャンパス内には実験圃場、きのこ培養施設、昆虫飼育施設等があり、また、近畿大学附属農場とも連携しながら、様々な教育・研究活動を行っています。
これまで、近畿大学附属農場(湯浅農場(和歌山県有田郡湯浅町)、生石農場(和歌山県有田郡有田川町))では、「近大柑橘」、「近大おいし鴨」、無添加みかんジュース「100%近大です。」を(有)日本クリーンシステムズに提供し、中国料理レストラン「桃谷樓」の一部店舗にて、これらの食材を利用したメニューを提供してきました。その連携の一環で、昨年度より、中国料理レストラン桃谷樓各店にて、農学部生が育てた生のザーサイを使用したメニューの提供を期間限定で行っています。
ザーサイは中華料理では定番の食材ですが、缶詰や瓶などの輸入品が多く、国産で生のザーサイは貴重な存在です。奈良県内の圃場で育てたザーサイの鮮度の良さを生かして、浅漬け等で提供します。

続きを読む(2/5ページ)

キーワード

農学部, ザーサイ, アグリビジネス, 日本クリーンシステムズ, 桃谷樓, 中国料理, 提供, 国産, 期間限定, マイスター

告知・募集