農学部生が育てた、生のザーサイを使用したメニューを提供 1月18日(木)から、中国料理レストラン桃谷樓各店にて
学校法人近畿大学

2018年1月11日 16時00分
1/5ページ

ザーサイの浅漬け
拡大

近畿大学農学部(奈良県奈良市)の学生が育てた、生のザーサイを使用したメニュー(ザーサイの浅漬け等)を、(有)日本クリーンシステムズ(奈良県奈良市)が運営する中国料理レストラン桃谷樓各店にて、平成30年(2018年)1月18日(木)から提供します。

【本件のポイント】
●中国料理レストラン桃谷樓各店にて、農学部生が育てた、生のザーサイを使用したメニュー(浅漬け等)を期間限定で提供
●環境に配慮した農法で栽培された貴重な国産ザーサイを提供する、産学官連携の取り組み
●農学部の学生(1年生及び3年生)は、実験・実習を通じてザーサイの生産を担当

【本件の概要】
近畿大学農学部農業生産科学科では、1年生を対象に、農学部内に設けた教育用圃場(ほじょう)(もの作り村)にて「農学野外実験I・II」を行っています。また、3年生を対象に、奈良県平群町に設けた実習圃場にて「アグリビジネス実習」を行っています。このたび、「農学野外実験I・II」及び「アグリビジネス実習」を通じて学生が環境に配慮した農法で育てた、生のザーサイを使用したメニュー(浅漬け等)を、中国料理レストラン桃谷樓各店にて、平成30年(2018年)1月18日(木)から期間限定で提供します。

■販売期間:平成30年(2018年)1月18日(木)〜完売次第終了
■メニュー:ザーサイの浅漬け 350円(税込)
      その他、季節の野菜炒め等アラカルトメニューにも使用予定(店舗により異なる)
■販売店舗:中国料理 桃谷樓 各店(ヒルトンプラザWEST店を除く)