【参加者募集】「NPO組織基盤強化フォーラム」を東京で開催〜持続可能な開発目標「SDGs」とNPO/NGOの組織基盤強化を考える〜
パナソニックグループ

2018年1月12日 13時00分
1/4ページ

2017年開催の組織基盤強化フォーラムの様子
拡大
>>

パナソニック株式会社は認定特定非営利活動法人 日本NPOセンターと共同で、2018年1月24日(水)に「NPO組織基盤強化フォーラム〜持続可能な開発目標「SDGs」とNPO/NGOの組織基盤強化を考える〜」を開催します。組織基盤強化を考えているNPOや、中間支援組織、NPO支援のコンサルタント、行政、助成財団や企業の社会貢献担当の方のご参加を募集しています。

▼フォーラムの詳細・お申し込みはこちら
www.panasonic.com

パナソニックは、社会課題の解決促進に向けて市民活動が持続的に発展していくためには、NPO/NGOの組織基盤強化が必要であるとの認識のもと、2001年に「Panasonic NPOサポート ファンド」を設立。以来、一貫してNPO/NGOの組織基盤強化を応援し、これまでに329件、4億500万円の助成をしています。

今回のフォーラムのテーマは、国連加盟国が全会一致で採択した、2030年までの持続可能な開発目標である「Sustainable Development Goals (SDGs)」と、NPO/NGOの組織基盤強化です。「SDGs」は、貧困や飢餓の撲滅をはじめ、健康・福祉、ジェンダーの平等、エネルギー、気候変更など17の目標と169のターゲットで構成され、「誰一人取り残さない」という理念のもと、その達成に向けて多種多様な課題が国境を越えて深いところでつながりあっていることに着目し、解決に向けて統合的に取り組んでいくことが求められています。この「SDGs」の達成に向けて、大きな推進力として期待されているのがNPO/NGOです。

続きを読む(1/4ページ)

キーワード

その他 - 事業分野別, CSR・環境, NPO, NGO, 社会貢献, フォーラム, 組織基盤強化, コンサル, SDGs, 募集

CSR告知・募集