63人の「HACCP管理者」が新たに誕生 東京オリンピックや食品輸出量増加に伴い、関心高まる国際的な衛生管理基準に対応
学校法人近畿大学

2017年12月20日 14時30分
1/2ページ

近畿大学生物理工学部(和歌山県紀の川市)食品安全工学科の学生63人が食品製造時の国際的な衛生管理基準「HACCP(ハサップ)(Hazard Analysis and Critical Control Point)」に関する認定資格「HACCP管理者(一般社団法人日本食品保蔵科学)」に認定されました。

【本件のポイント】
●日本で義務化が検討される国際的な衛生管理基準「HACCP」に関する資格を取得
●学科カリキュラムを修めることで「HACCP管理者」資格が取得できる大学の中で、最も多くの資格取得者を輩出
●学生は卒業後、食品産業における安全管理部門や機能性食品開発部門で活躍

【本件の概要】
現在、食品の安全性をより高いレベルで確保する仕組みとして、国際的に標準となった「HACCP」の考え方を取り入れた食品製造時の衛生管理システムの普及が推進されています。
HACCPは、危害の発生防止につながる重要な管理点を継続的に監視・記録する工程管理システムです。旧来の一部製品の抜き取り検査では、製造工程における監視体制が十分でないため、異物混入の発生防止やその事故原因の追及が難しいという事情がありました。一方、HACCPでは、これらの事故の防止や原因追及が容易なため、アメリカやEUでは、食品製造時の衛生管理の標準的な手法として、多くの食品分野に義務づけられています。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

生物理工学部, HACCP, 管理者, 認定, 衛生管理, 資格, 食の安全, 日本食品保蔵科学会, 国際, 食品

業績報告調査・報告