ベン&ジェリーズとテラサイクル、世界初のビニール傘リサイクルプログラムを開始
ユニリーバ・ジャパン(ユニリーバMKニュース)

2017年12月19日 18時45分
2/5ページ

傘リサイクルプログラム
拡大

今回のプログラムでは、鉄道駅や大型レジャー施設、行政機関などの公共スペースが主な回収拠点となり、放置されたビニール傘を集積します。また、ユニリーバ・ジャパンの全オフィス・工場・研究開発拠点でも、ビニール傘の回収が行われます。回収されたビニール傘は、テラサイクルによって骨組と傘布に分離され、骨組は鉄原料として再資源化、傘布はプラスチック材としてリサイクルまたはアップサイクル(※4)され、新たな製品として生まれ変わります。製品については今後テスト予定ですが、アイスクリーム用保冷ボックスやうちわなどが候補に挙がっています。

プログラム開始時の回収協力拠点として、株式会社よみうりランド様をはじめとする大型レジャー施設、区役所などの行政機関、環境問題に関心の高い企業、NGOのプラスティックフリージャパンや、街頭清掃活動を行っているREAR PROJECTの参加が決定しており、計18拠点からスタートする予定です。また、この活動は駐日英国大使館の後援を受けています。リサイクル処理の可能な量に限りがあるため、今後は回収量の推移を見ながら、順次回収協力拠点を増やしていきます。

プログラムの趣旨に合わせ、下記のいずれかにあてはまる団体様のみに回収協力をお願いしております。

1)CSR活動の一環として環境問題への取り組みを実施しているなど、環境意識の高い民間企業、NGO、NPOなど法人格を有する団体様や行政機関。
2)放置されたビニール傘が危険となり得る公共性の高い施設を有している団体様。

続きを読む(2/5ページ)

ベンジェリ, ベンアンドジェリーズ, エコ

CSR
製造・メーカー