コールセンター用AIチャットボットシステムの開発スタート 〜鳥取大学との共同開発〜
ダットジャパン株式会社

2017年12月11日 12時00分
1/2ページ

村田AIエンジン(仮称)概要
拡大
>>

ダットジャパン株式会社(本社:北海道札幌市、社長:犬丸澄夫、資本金:6,000万円、業種ソフトウェア開発販売・コールセンター運営)は、国立大学法人鳥取大学(所在地:鳥取県鳥取市、学長:豐島良太)と共同開発により、コールセンターの業務効率化を支援するAIチャットボットの開発を平成29年9月よりスタートした。

鳥取大学との共同開発は、ダットジャパン株式会社の持つソフトウェア開発技術ならびにコールセンター運用ノウハウと、鳥取大学の自然言語処理技術を組み合わせた新たな取り組みとなる。鳥取大学の村田真樹教授の自然言語処理技術(以下、村田AIエンジン(仮称)と言う)は、テキストファイルから予め決めた項目に対する複数の要約を生成及び逐次学習を行うことができる。さらに、事前知識なしに予め決めていない項目に対する複数の要約を生成することもできる。

コールセンターの対応には、質問と回答という二つの要素があり、一般的には複数の問答により成立する。この対応をAIに行わせるためには、質問と回答の対のデータを膨大に用意し、AIに学習させる必要がある。
 従来の技術では要約ファイルが1つしか生成できないため、質問と回答が対の形となったAIの学習用ローデータを自動生成することが困難である。そのため、人力でローデータを成形することが必須となり、相当な労力が必要となる。

続きを読む(1/2ページ)

キーワード

ダットジャパン, 鳥取大学, コールセンター, AI, チャットボット

IT